Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 9757
Мероприятия. Опубликовано 19.06.2018 15:32  Просмотров всего: 30739; сегодня: 88.

Лечитесь музыкой, господа!

Лечитесь музыкой, господа!

В «Доме Просвещения ВОС» в Москве прошел сателлитный симпозиум «Научная музыкотерапия и оздоровительное творчество в системе медико-социальной реабилитации». В числе прочих интересных докладов было заслушано выступление профессора С.В. Шушарджана, которое буквально перевернет ваше представление о мире звуков и нот.

От Аполлона до наших дней.

Все мы хоть единожды слышали незатейливую песенку из советского кино «Нам песня строить и жить помогает». Так вот, похоже, это было авторское озарение. Сегодня наука доказала, что музыка и пение обладают выраженным терапевтическим эффектом. Проще говоря, музыка способна вас реально вылечить от целого ряда болезней. И это кажется удивительным и невероятным только на первый взгляд. Помните древнеримскую мифологию? Бог врачевания Асклепий (аналог древнегреческого Эскулапа) был сыном Аполлона – покровителя искусства и медицины. Следовательно, уже в те времена музыкальное искусство (ведь Аполлона всегда изображали с кифарой – разновидностью лиры) и искусство врачевания шли рука об руку.

Первые попытки научных исследований влияния музыки на организм были предприняты в России в конце XIX начале XX века И.М. Сеченовым, В.М. Бехтеревым и др. В 60-70 годы XX века в России появились отдельные новые научные работы по применению музыки в различных областях лечебно-профилактической медицины и на производстве. Однако полноценное формирование научной музыкотерапии началось в России лишь в начале 90 годов прошлого века, благодаря работам основоположника данного направления, доктора медицинских наук, профессора С.В. Шушарджана, создавшего в стране самобытную научную школу, получившую широкое международное признание.

Метод Орфея работает!

Самый культивируемый в СМИ миф о музыкотерапии можно сформулировать так: «Да, любопытный метод, но он годится только для психотерапии». Не верьте! Сегодня разработаны специальные программы, успешно применяемые в самых различных областях медицины (терапии, кардиологии, педиатрии, эндокринологии). Вот наиболее хорошо зарекомендовавшие себя методики музыкотерапии:

Вокалотерапия (лечение пением). Независимо от исходных вокальных данных у обучающегося с помощью специальной авторской методики быстро развивается певческий голос, который затем превращается в эффективный инструмент лечения и продления жизни.

Музыкальная рефлексотерапия («АкуТон» технология). Методика акустической рефлексотерапии, обезболивания, активизации тканевой регенерации и антистрессовой терапии с помощью синхронных музыкально-акустических воздействий на слуховой анализатор, триггерные и рефлексогенные зоны.

Мезо-форте терапия. Инновационная технология контроля стресса и нейрогормональной оптимизации, с антивозрастными эффектами с помощью музыкальных алгоритмов-регуляторов.

Виртуальная музыко-арттерапия («Dr.Music&Art»). Методика психотерапии и развития личности шедеврами музыкального искусства и живописи с учетом аудиовизуальных алгоритмов регуляторов.

Музыкальная терапия завоевывает планету.

Как ни грустно это звучит, но мы опять отстаем от Запада. Еще в 50 годы ХХ века музыкальная терапия получила государственное признание в США, в 60-70 годы — в Англии, а затем в Германии. Сегодня подготовка профессиональных музыкальных терапевтов ведется более чем в 100 университетах в разных странах Европы, в США и Австралии. У нас пока еще нет специальности «музыкальная терапия». Однако, после признания в 2003 году Министерством здравоохранения РФ методов музыкальной терапии, в России началась профессиональная подготовка специалистов. Существуют «Высшие курсы музыкальной терапии — 3 ступени обучения», которые являются циклом последипломного обучения для лиц, уже имеющих высшее базовое образование, например: медицинское, психологическое, музыкальное, педагогическое и пр. Обучение проводится при участии Европейской академии музыкальной терапии (ЕАМТ, Болгария). По окончании выдаются дипломы, имеющие официальное признание в Евросоюзе. В 2016 году за выдающиеся успехи в науке, практике и образовании Европейский научно-промышленный консорциум наградил школу научной музыкотерапии в лице профессора С.В. Шушарджана золотой медалью «Европейское качество».

Экспертное мнение.

Сергей Ваганович Шушарджан — директор Научного центра музыкотерапии и восстановительных технологий; президент Национальной ассоциации музыкальных терапевтов (РФ); президент Европейской академии музыкальной терапии (EC).

"В ходе экспериментов, проводимых с 1996 по 2014 гг. впервые было доказано, что при осуществлении прямых музыкально-акустических воздействий на клетки, культивируемые в пробирках, можно, меняя алгоритмы воздействий, существенно влиять на жизнедеятельность клеток: в одних случаях активировать, в других тормозить. В перспективе это может стать настоящим прорывом в лечении онкологических заболеваний, благодаря локальному воздействию на опухолевые клетки. Поэтому дальнейшее развитие научной музыкотерапии является социально значимым проектом с огромным интеллектуальным и экономическим потенциалом».

Впечатляет, не правда ли? Остается надеяться, что уже не далек тот день, когда, госпитализируясь для лечения в стационар с банальным бронхитом, мы сможем на законных основаниях попросить: «Меня в музыкальную палату, пожалуйста!».


Ньюсмейкер: Информационный портал Fresh&Free — 24 публикации
Сайт: freshandfree.ru
Телефон: +7 499 455 03 19
Поделиться: